analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Categories:

ТАТАРСКИЙ ШЕРИФ

Изображение
Весной 2011 года известный во всем мире дзюдоист Хабиль Бикташев вновь, после четырехлетнего перерыва, взял в свои руки бразды правления Федерацией дзюдо Самарской области. За время своей игровой карьеры Бикташев становился чемпионом СССР, Европы, побеждал на Играх Доброй воли, на турнире «Дружба-84», выигрывал Кубок Европы.
Изображение
У каждого народа есть свои сказания и легенды. В этих легендах неизменно появляется свой богатырь, защитник, решающий проблемы за тех, кто не может сам справиться с трудностями. Но защищать вдруг приходится вовсе не обездоленных, а иногда и весьма богатых, зато - единоверцев. Выходец из деревни, легендарный борец Хабиль Бикташев стал таким защитником для татарской бизнес-диаспоры в начале 90-х.
Изображение

Сближение Хабиля Бикташева с татарской элитой казалось полным лишь людям непосвященным. Да, было совместное участие в национальных праздниках, да, ему помогали с деньгами и работой.
Сам же борец ни в чем предосудительном замечен не был. Он просто играл ту роль, которая потребовалась общине. При этом оставался человеком, как говорят, не склонным к конфликтам, что вызывало недовольство даже у ближайшего окружения.

Изображение

В 1985 году году Хабиль Бикташев выиграл чемпионат Союза и ушел из спорта в звании майора внутренних войск. Парни, тягавшие штанги и бившие по груше, стали для зарождавшегося бизнеса одновременно и угрозой, и защитой. Именно с тем временем связывали подъем боксера Василия Шишова и каратиста Александра Семенюка. При этом экс-силовик Хабиль Бикташев оставался человеком, не склонным к конфликтам, что вызывало недовольство даже у ближайшего окружения.

Среди бойцов, окруживших в начале 90-х годов легендарного Хабиля, было немало русских, что объяснялось общим спортивным прошлым. Но у него был свой козырь, точнее, свой рубеж обороны, очерченный интересами единоверцев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments