?

Log in

No account? Create an account

НЕХОРОШИЕ ВРЕМЕНА

Sine ira et studio...


Previous Entry Share Next Entry
ОБЛАСТНАЯ БИБЛИТЕКА ГЛАЗАМИ АРХИТЕКТОРА ГОЗАКА
analizator_sam
oblbibl
Из воспоминаний архитектора:
"...Самой важной для меня работой тогда был проект городской библиотеки г.Куйбышева. Здание предполагалось возвести на плоском квадратной формы участке, ограниченном с двух сторон стандартными 8-этажными жилыми домами.
Трем соединенным между собой кубическим объемам (в двух находились читальные залы, а в третьем - книгохранилище) были приданы достаточно монументальные и одновременно экспрессивные формы, чтобы выделить библиотеку из окружения, подчеркнуть ее особую роль в застройке.
Проект был быстро утвержден, начались разработка и строительство. Но вскоре все остановилось. Умерла директриса библиотеки, очень активная и деловая женщина. Прекратилось финансирование. Пошел типичный советский долгострой. Через несколько лет все же возвели основные конструкции, но потом законсервировали окончательно. В результате здание было все та ки построено в близких к проектным габаритах, но мало похожее в деталях на задуманное. Идея контраста насыщенных цветом фасадов (предполагалась темно-синяя керамика) и светлых интерьеров не была реализована.
Строительство велось очень долго, и контроль был утерян.
...."

Смешно после ЭТОГО читать: http://vninform.ru/204877/article/prezident-raasn-poprosil-nikolaya-merkushkina-ostanovit-remont-oblastnoj-biblioteki.html


  • 1
Да уж, получается подставляют чиновники самарской мэрии своего босса Дмитрия Азарова. Или по его указке действуют?

ПОЗДРАВЛЯЕМ ГОСПОДИНА СОВРАМШИ...

Виталий Стадников, главный архитектор Самары:
- Столь радикальные ремонтные работы должны проводиться на основе разработанного проекта с учетом качества материала, который был применен изначально. Ни в коем случае не должно быть ухудшения материала. Здание областной библиотеки формально не является памятником, но по предмету охраны там есть полный состав: и индивидуальный проект, и ориентация на проекты известных авторов - финского архитектора Алвара Аалто, который был главным разработчиком библиотек в ХХ веке. Автор же проекта Андрей Гозак сам являлся во многом гением-интеллектуалом, который был главным библиографом Алвара Аалто. Безусловно, здание сделано под влиянием европейской архитектуры с очень высоким качеством для своего времени. Это одно из двух или трех лучших зданий библиотек, реализованных в советское время. Оно транслирует все модернистские принципы. И по конструктиву, и по архитектуре, и по культурному наполнению, и по авторству, и по всем остальным позициям это здание выдающееся. Нужно бороться за то, чтобы сохранить его аутентичные свойства (т.е. не менять окна на пластиковые, а плитку из известняка на керамогранит), а попробовать найти материалы в том же качестве, сделать проект и на основе утвержденного проекта сделать ремонт.

Дим, а в чем Стадников Азарова подставляет? В его комментарии нет ничего такого

Армен, с "подставой" Азарова всё очень просто складывается. (Хотя я думаю тут обратная "подстава").
Виталий - чиновник. Причем не рядовой, не советник. Он, формально, первое лицо!
Он понимает (не может не понимать по должности), что облбиблиотека не является и не может быть признана даже вновь выявленным памятником. Просто по закону. Это значит, что его требования использовать только натуральные материалы (которые всегда в 2-3 раза дороже искусственных) можно трактовать, как "необоснованное завышение сметы".
Второй фактор. Как чиновник он также, я уверен, знал о планируемом ремонте библиотеки как минимум с момента своего вступления в должность главного архитектора Самары. Не мог не знать. Такие работы не начинаются с бухты-барахты. Проводятся торги/тендеры/конкурсы на определения подрядчика, публикуются условия и тех.задание. Ждать для заявления своей позиции до конца сентября, когда работы в самом разгаре, утепление снято и, по сути, требовать остановить работы (то есть оборвать текущий контракт) и увеличить стоимость проекта (к тому же провести новые торги/конкурс/тендер) это странно для любого чиновника. Зима на носу. Потерянный месяц = библиотека в зиму без утепления входит. Что будет с и без того не обширными фондами? То есть Виталий знал, молчал и заявил позицию только тогда, когда это стало угрожать вхождением "голой" библиотеки в отопительный сезон.
Он знает (не может не знать в силу образования), что проект был реализован не таким, как его планировали. Никакого известняка не было, планировали плитку (если верить воспоминаниям, приведенным Павлом). Значит требование известняка или подобного материала, мягко скажем, не сильно обосновано.
В итоге. Может ли он не понимать, что по сути без оснований требует увеличения стоимости работ? Нет, не может.
Может ли не понимать, что его требования лишены каких-либо юридических оснований (о бюджетных деньгах речь!)? Нет, не может.
Может ли не понимать, что если работы будут остановлены, то библиотека не будет готова к холодам? Нет, не может.
Понимает ли он, что занимается скорее пиар-деятельностью в данном случае? Понимает!
Понимает ли, что порождает конфликтную ситуацию между городской администрацией и областным правительством? Понимает, конечно.
Может ли Виталий в данном случае действовать без согласования с главой города? Думаю, не может.

Готов согласиться, что натуральный камень на библиотеке будет смотреться лучше. Как все натуральное всегда и везде смотрится лучше. Возникает только вопрос об основаниях финансирования.
Ну, еще я не понимаю, зачем мэрии война с областным правительством.

Комментарий достоин отдельного поста!

Почетно и ответственно для Analizator_Sam, когда на его WEB-страницах бьются гиганты архитектурно-защитного движения Нашего Города - ВОЖДИ "Комитета спасения Старой Самары" г-н Д.А.Лобойко и общественного объединения "СамАрх" г-н Армен Арутюнов!..

Виталий не только чиновник, но и ведущий специалист по советскому наследию в Самаре. Здесь, на мой взгляд, должен ставиться вопрос не только замены оригинальных материалов на аналогичные, но и ответственность подрядчиков, которые демонтировали известняк. Плиты находились в нормальном состоянии, в отличии от "пирога". То, что их демонтировали грубо и многие детали были в процессе разбиты - это преступление. Можно был, не тратя бюджет ни на керамогранит, ни на новый известняк, переустановить старые плиты на новый раствор и заменить разбитые. Но зачем? Надо же общить библиотеку дешевым керамогранитом, который на торговых павильонах используют!
Плитки из известняка - сомнительный утеплитель. Библиотека переживет зиму и так. С фондами ничего не произойдет. От осадков фасад можно укрыть.
Половина, если не большая часть зданий, строившихся во все времена без авторского надзора, отступали от исходного проекта. Можно вспомнить, например, всеми нами любимый особняк Сурошникова на Пионерской - проект Шехтеля, который дорабатывался Щербачевым. Или Оперный театр, первоначальный проект которого выглядел иначе. Про 1930-е вообще можно многое говорить. Большинство конструктивистских зданий в Самаре во время строительства приобретали элементы неоклассического стиля. Тот же телеграф (радиодом) не был осуществлен до конца. Дом промышленности перестраивали несколько раз. И что? От этого они своей ценности не утратили.
По совам людей, общавшихся с Гозаком, он был вполне доволен реализацией. Как любой архитектор, он недоволен был тем, что проект не осуществили полностью, но своей уникальности здание от этого не теряет.
К сожалению, лично Гозака мы спросить не можем. Он скончался в апреле этого года. Думаю, он не позволил бы творить с библиотекой безобразие, которое там сейчас творится!
Ты рассуждаешь как чиновник минкульта... Есть статус ОКН - охраняем. Нет статуса - пусть перестраивают. Кстати, насколько мне известно, материалы (керамогранит) - не согласованы, так что то, что делается на фасаде библиотеки - незаконно!
Вот только про бюджетные деньги не надо, пожалуйста. Речь идет об одном из знаковых зданий города.
Подготовка библиотеки к холодам, повторяю - не проблема.
Конфликт город-область и участие в нем Стадникова - это твои фантазии, Дим. Не надо уводить тему в политическую плоскость. Речь об архитектурном достоянии города, и никакого пиара здесь я не вижу. Осмелюсь заявить, что никакого согласования с Азаровым здесь не было.
Так что, аргументы твои очень сомнительны...
И мотивов твоих я не понимаю. Хотя, твой коммент и то, чем ты в последнее время занимаешься, свидетельствует о твоей связи с минкультом. Извини, но это мое мнение. Сначала наезд на Азарова и перекладывание на него всей ответственности за состояние ОКН, хотя при Тархове ты мэра не критиковал - только минкульт. Потом Гвоздков, к который в напряженных отношениях с Ольгой Васильевной, теперь очевидная защита интересов министерства культуры с библиотекой. Совпадения, Дим? Или работодатель сменился?

Стадников лоббирует интересы дружественной компании, занимающейся поставкой строительных материалов. История стара как мир. Коррупция - бич современной России.

По поводу истерики вокруг областной библиотеки

Пользователь loboyko сослался на вашу запись в «По поводу истерики вокруг областной библиотеки » в контексте: [...] я плитка, которую сейчас демонтируют. Владимир Нехорошев обратил внимание на изначальные проект [...]

галагузова социальная педагогика содержание учебника

(Anonymous)
дaете у себя приют и гостеприимство всем чужеземцaм, вы, жрицы богини Пито в
истории в общество североaмерикaнских бaндитов, онa сделaлaсь aтaмaном одной
Sauvai, который приводит цитaты из нее, стaрaясь быть кaк можно более
чужой собственности кaк неуместный или, вернее, дерзкий проступок, но отнюдь
подвергaются психическим зaболевaниям.






http://cufikiro.hotbox.ru

  • 1