analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

ОБЛАСТНАЯ БИБЛИТЕКА ГЛАЗАМИ АРХИТЕКТОРА ГОЗАКА

oblbibl
Из воспоминаний архитектора:
"...Самой важной для меня работой тогда был проект городской библиотеки г.Куйбышева. Здание предполагалось возвести на плоском квадратной формы участке, ограниченном с двух сторон стандартными 8-этажными жилыми домами.
Трем соединенным между собой кубическим объемам (в двух находились читальные залы, а в третьем - книгохранилище) были приданы достаточно монументальные и одновременно экспрессивные формы, чтобы выделить библиотеку из окружения, подчеркнуть ее особую роль в застройке.
Проект был быстро утвержден, начались разработка и строительство. Но вскоре все остановилось. Умерла директриса библиотеки, очень активная и деловая женщина. Прекратилось финансирование. Пошел типичный советский долгострой. Через несколько лет все же возвели основные конструкции, но потом законсервировали окончательно. В результате здание было все та ки построено в близких к проектным габаритах, но мало похожее в деталях на задуманное. Идея контраста насыщенных цветом фасадов (предполагалась темно-синяя керамика) и светлых интерьеров не была реализована.
Строительство велось очень долго, и контроль был утерян.
...."

Смешно после ЭТОГО читать: http://vninform.ru/204877/article/prezident-raasn-poprosil-nikolaya-merkushkina-ostanovit-remont-oblastnoj-biblioteki.html
Tags: Зодчество и Архитектура, Коррупция, Куйбышев-Самара, Новые Технологии, Областная Библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments