analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

«ГЛОНАСС» ЗАРАБОТАЛ

Фронтовая авиация перейдет на ракеты, управляемые через ГЛОНАСС Военно-воздушные силы получат ракеты для ударов по наземным и надводным целям с наведением по ГЛОНАСС. По информации «Известий» из главкомата ВВС, на июль назначены испытания ракет С-24 и С-25, оснащенных специальными комплектами с головкой самонаведения (ГСН) и накладками на рули управления.

Испытания пройдут на полигоне Государственного летно-исследовательского центра имени Чкалова в Ахтубинске Астраханской области.
- Если всё пройдет успешно, то комплекты ГЛОНАСС-наведения начнут массово поступать на авиабазы уже в 2014 году, то есть наша фронтовая и вертолетная авиация целиком перейдет на высокоточное оружие, - пояснил «Известиям» информированный источник в главкомате.
Неуправляемые ракеты (НУР) С-24 и С-25 остаются основным оружием штурмовой и бомбардировочной авиации России, хотя приняты на вооружение еще в 1970–1980-е годы. По оценкам специалистов, в обозримом будущем реальной альтернативы им нет, да и за годы эксплуатации и боевого применения ракеты зарекомендовали себя надежным оружием.
Однако НУРы бьют по площадям, а в современных условиях это дорогое и неэффективное удовольствие. Головки самонаведения по ГЛОНАСС переведут С-24 и С-25 в класс высокоточного оружия, способного поражать малоразмерные цели с точностью до 1 м.
Эти боевые характеристики вполне сравнимы с западными аналогами. Официальная точность американской свободнопадающей бомбы JDAM с наведением по GPS - 11 м, а по лазерному лучу - около 1 м. Хотя лазер придает бомбе снайперскую точность, «подсветить» им цель довольно сложно, особенно в боевых условиях, когда самолет постоянно маневрирует с большими перегрузками.
В главкомате ВВС «Известиям» рассказали, что комплекты для С-24 и С-25 позволяют использовать два режима -лазерный и смешанный. Во втором случае пуск и сопровождение до цели осуществляется по ГЛОНАСС.
- Ракеты в ходе испытаний будут запущены с фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34 из состава Липецкого центра боевого применения. Испытаем их в плохих метеоусловиях. В дальнейшем привлечем штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24, - пояснил собеседник в Минобороны.
По его словам, новый прицельный комплект прост в применении, его можно устанавливать на авиабазах силами техперсонала.
Независимый эксперт по современным вооруженным конфликтам Вячеслав Целуйко считает, что переделанные ракеты хороши для противоповстанческой борьбы.
Авиационный эксперт Антон Лавров говорит, что ракеты с новыми комплектами обеспечат фронтовую и вертолетную авиацию эффективным оружием малого радиуса действия.
- Запасы С-24 и С-25 на складах велики с советских времен, а применять их могут большинство отечественных самолетов и вертолетов. По-настоящему массовое оснащение высокоточным оружием означает качественное изменение наших ВВС, - заявил Лавров «Известиям».
На базе С-25 еще в 1980-е годы была создана ракета с лазерным наведением С-25Л. Она хорошо себя зарекомендовала в Афганистане, но сейчас устарела. Новые комплекты ГСН секретны, и собеседники в Минобороны и ОПК отказались назвать производителя этих изделий.
Tags: Авиация и Космонавтика, Дмитрий Рогозин, Российская Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments