analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

ПРИРОДЕ ВОПРЕКИ

Минсельхоз пришел к неожиданному выводу: три четверти территории России неблагоприятны для ведения сельского хозяйства. В чёрный список попали столица российского Черноземья - Воронежская область, крупнейший производитель сои - Амурская область, родина масла - Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа.

Этот перечень составлен для того, чтобы так называемые неблагоприятные регионы могли без ограничений получать господдержку в рамках ВТО.
РБК daily ознакомилась с проектом распоряжения Минсельхоза, которым утверждается перечень регионов России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. В список вошли 63 из 83 субъектов Федерации. Утверждённый перечень регионов ведомство планирует использовать для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО, говорится в пояснительной записке к документу.

Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий.
В первую очередь в перечень включены регионы, где неблагоприятные для агробизнеса почвы составляют более 50% территории. Эксперты анализировали гранулированный состав почвы, ее засолённость, увлажненность, деградированность, присутствие вечной мерзлоты. Следуя этой методике, на 100% неблагоприятные территории имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. В Амурской области - крупнейшем производителе сои в России - 56% территории из-за почвы также не подходят для ведения сельского хозяйства.

В черный список попали и регионы, имеющие обширные территории, расположенные на высоте более 600 м над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. Таким образом, 99,6% территории Карачаево-Черкесии, по мнению министерства, непригодны для сельскохозяйственной деятельности. И вновь в этом списке фигурирует Амурская область, где горы составляют 55% территории.

К засушливым регионам, где вероятность сильных засух превышает 60%, Минсельхоз отнес часть территории Дагестана, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей. В Астраханской области и Калмыкии вероятность засух, по данным Росгидромета, вообще превышает 80%.

По социально-экономическим и демографическим характеристикам неблагоприятными для аграриев признаны помимо прочих Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край.

В ноябре прошлого года Минсельхоз уже составлял список российских регионов, на которых сложно вести сельское хозяйство, и тогда в него вошел лишь 41 субъект. Согласно свежему перечню, по сути, для сельского хозяйства пригодны лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам для агробизнеса не подходят.
Tags: Агрогородок, Климат и Земледение, Культура Питания, Сельхозпредприятие
Subscribe

  • РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА

    По поручению губернатора Дмитрия Азароваразрабатывается проект государственной программы «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской…

  • ТРАНСПОРТНАЯ АРТЕРИЯ

    Сегодня губернатор Дмитрий Азаров и Полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров, который находится в Самарской области с визитом,…

  • ВАЖНЫЙ ОБЪЕКТ ИНФРАСТРУКТУРЫ

    В пятницу, 10 июля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проконтролировал строительство важнейшего объекта транспортной инфраструктуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment