analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Categories:

СИНДРОМ «РОКА НАД ВОЛГОЙ»

Несмотря на запрет, торговля водкой продолжается. Но отпускают «бодрящий товар» только своим.Пригороды Самары Смышляевка и Петра Дубрава оказались среди лидеров по продаже водки в расчёте на одного человека. До полной победы в «водочном чемпионате России» Смышляевке не хватило всего 10 литров,из-зачего она вынуждена пока довольствоваться лишь вторым местом в стране - сразу вслед за посёлком Кольцово Новосибирской области. Соответствующий рейтинг составил «Финмаркет», сообщает lenta.ru.
Согласно сведениям Росстата, в Кольцово, где базируется научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», продается 102 литра водки на одного жителя в год при средней стоимости одной бутылки 160 рублей.
На втором «почётном» месте находится поселок Смышляевка Самарской области с 93,2 литра водки в год на гражданина. А замыкает тройку алкогольных топонимов столица «Рока над Волгой» посёлок Петра Дубрава, где продаётся 51,2 литра водки на душу населения.
Представленный «Финмаркетом» рейтинг основывается на данных Росстата о реализации водки в муниципальных образованиях России за 2011–2012 год.
К сожалению, Самарская область в целом и её отдельные города и населённые пункты в частности в последние пять лет вышли в общероссийские лидеры и по ряду других антипрестижных позиций - по количеству носителей ВИЧ-инфекции, по числу обманутых дольщиков, по уровню наркомании.
Любопытно, что «финмаркетский» рейтинг появился на фоне возбуждённого Федеральной антимонопольной службой дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина и областного правительства, якобы активно лоббирующих интересы местных производителей алкогольной продукции. Инициаторами «преследования» губернских властей, напомнивших, что самарский губернатор в своём Послании призвал к увеличению за три года доли местной спиртосодержащей продукции в губернии до 80%, стали крупнейшие в России «продавцы алкоголя» - компании «МЕТРО Кэш энд Керри» и «Федеральная продуктовая компания», заявившие, что в области нарушается антимонопольное законодательство.



Нелегальная торговля алкоголем в Петербурге надоелаЭту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал блогер Владимир Нехорошев.
- Смышляевка и Петра Дубрава принадлежат Волжскому району, который всегда был сосредоточием криминала. Тут сказались два фактора: географическая близость к региональному центру и практически полная изолированность ряда поселений этого района от надзорных органов.
Такой высокий показатель продажи водки на душу населения в Смышляевке говорит о том, что какие-то люди из Самары приезжают туда и покупают спиртосодержащие напитки в целях их последующей реализации. Это выгодно, потому что в Смышляевке есть необследованные точки, в которых продукт можно купить дешевле и проще. То есть речь идёт фактически о мелкооптовой торговле. Не думаю, что жители поселения, действительно, пьют больше. Пьют столько же, сколько и другие жители губернии.
Tags: analizator_sam, Засекин.Ру, Права Человека, Правительство Самарской Области, Пьянство и Алкоголизм
Subscribe

  • ПРИГЛАСИЛИ НА "ЭХО МСК В САМАРЕ"

  • ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ

    Три команды из Самарской области стали победителями «Цифрового прорыва» 14 сентября в Нижнем Новгороде завершился полуфинал…

  • «УМНАЯ» ЯЧЕЙКА

    Компания Электрощит Самара представила уникальную разработку - первую произведенную партию новейшей продукции предприятия цифровой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment