analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Categories:

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ И НАКАЗАНИЕ ИРОДА

11 января Русская Православная Церковь отмечает память 14 тысяч младенцев от Ирода в Вифлиеме убиенных...
Herod the Great Picture Gallery - Photo Gallery - Images
Поклонение волхвов имело зловещее последствие, последовавшее после их ухода и выразившееся в избиении Вифлеемских младенцев. Сам факт прихода волхвов на поклонение к новорожденному Царю Иудейскому в глазах Ирода поднял авторитет родившегося Мессии Христа и вызвал к Нему неприязнь. С этих пор Ирод в родившемся Младенце стал видеть законного престолонаследника, родившегося в царском роде царя Давида, Который представляет опасность для престола Ирода. Поэтому Ирод, после того как волхвы не явились к нему после поклонения Богомладенцу, отдает свой зверский приказ об избиении Вифлеемских младенцев. На вопрос о том, почему он приказал казнить всех младенцев «от двух лет и ниже», можно ответить так. Ирод знал от волхвов, что новорожденный Царь Иудейский был Младенец. Согласно древнееврейскому обычаю младенцем считается ребенок до двухлетнего возраста, и до двух лет его на востоке ещё кормят грудью.
Ирод был не единственным тираном древнего мира, совершившим такое жестокое преступление. Так, например жизнеописатель Светоний в описании биографии римского императора Августа, рассказанной вольноотпущенником Юлием Маратом, описывает такой случай. Незадолго до рождения императора Августа по Риму распространилось предсказание о том, что скоро родится человек, который низложит Римскую республику и станет диктатором. Тогда Римский сенат под предлогом того, чтобы спасти республику, издал приказ о том, чтобы все мальчики, рожденные в течении года, должны быть забраны правительством. Жены сенаторов, которые были беременны, прятали родившихся детей, потому что каждая из них, надеясь, что это предсказание о воцарении относится именно к её ребенку.
Евсевий, взяв предсказание еврея Егезиппа, рассказывает о том, что римский император Доминициан, встревоженный возрастающей известностью имени Иисуса Христа, решил истребить всех потомков дома Давидова. К тому времени два потомка этого рода остались в живых и были известны под именем Деспосиков. Их выдал императору некий назорейский еретик Иокат. Но когда император Доминициан увидел, что это простые люди и руки их покрыты мозолями от тяжелого труда и что они не могут претендовать на его престол, он их отпустил невредимыми.
Как видим, вышеприведенные примеры указывают на то, что языческие правители пытаясь защитить свое пребывание у власти, не брезговали массовыми расправами. Ирод, получивший воспитание в Риме, вобрал худшее из языческой культуры, жестокость и кровожадность. И проявил эти черты характера в своем решении об избиении младенцев. Многие комментаторы, ставя под сомнение факт избиения младенцев, ссылаются на то, что у известного писателя Иосифа Флавия об этом событии ничего не говорится. То обстоятельство, что Иосиф Флавий не упомянул об избиении младенцев, ещё не говорит о том, что такого факта не было. Не упомянуть он мог потому, что не счел нужным это сделать по какой-либо причине, нам не известной. Сохранились сведения, что акция избиения младенцев проводилась секретно, в условиях строжайшей тайны, что также способствовало скудному распространению слухов об этом событии. Однако сам факт избиения младенцев не противоречит жестокому характеру Ирода и его преступной жизни. Достоверно известно, что Ирод избивал первосвященников и знатных людей, устраивал казни членов синедриона. Так для собственного увеселения Ирод заставил на своих глазах утопить первосвященника, своего шурина, молодого и благородного Аристофула. Заставил задушить свою жену, асмонейскую княжну, Мариамну. Его сыновья Александр, Аристофул, дядя Иосиф, дядя жены его Антигон, теща Александра, родственник Тобан, друзья Досифей и Гадий, павшие от его гнева, являются немногими примерами его жестокости. Брат его Ферора и сын его Архелай чудом избежали казни. Иудейские послы в своем сообщении об Ироде императору Августу говорили: «Оставшиеся в живых при нем были несчастнее даже замученных». «Безжалостным чудовищем» назвал Ирода Иосиф Флавий.
Под конец жизни Ирод мучился не только от многочисленных болезней, но и от того, что его преследовали призраки задушенной жены и умертвленного сына. За пять дней до своей смерти Ирод казнил своего любимого сына, Антипатра, обвинив его в дворцовом заговоре. Сам Ирод мучился от нестерпимых болей. Он был сжигаемый неутолимой жаждой, голодом. Его палил медленный жар. А тело внутри и снаружи покрывали болезненные язвы. Его внутренности разлагались изнутри и испускали зловоние такое сильное, что рядом с ним невозможно было стоять. Его заживо пожирали могильные черви, которые выползали из его утробы и от которых он не мог избавиться. Жизнь его превратилась в сплошные страдания. Даже перед смертью он продолжал отдавать преступные кровожадные приказания. Зная, что он ненавидим и презираем народом, он приказал, чтобы знатные люди государства и начальники колен израильских прибыли в Иерихон. Собрав их всех в ипподроме, Ирод тайно приказал своей сестре Саломии казнить их в момент своей смерти, для того чтобы народ плача по достойным людям, как бы оплакал и его смерть. Однако этот последний зверский приказ Ирода не был выполнен. И день смерти Ирода стал всенародным праздником. Символично, что Ирод был погребен в склепе Иродии, находящемся недалеко от того места, где родился Иисус Христос. Завещание его оспаривалось, а царство его распалось. Сыновья его умерли в бесславии и ссылке. И несмотря на то, что он от своих десяти жен и многих наложниц имел девять сыновей и пять дочерей, в течение одного столетия его род, над которым тяготело проклятие Божее, погиб от болезней и насилия. И не осталось ни одного его потомка для того, чтобы носить его проклятое имя.
Из выше изложенных фактов видно, что Ирод более придерживался языческих традиций. Это подтверждается и перестройкой Иродом Иерусалимского храма с добавлением в него элементов языческого храма Юпитера. Из всего этого можно сделать вывод о том, что в решении Ирода об избиении младенцев сказалась не только врожденная жестокость, но и римское воспитание и варварские языческие традиции.
Tags: Материнство и Детство, Права Человека, Религия и Атеизм, Русская Православая Церковь
Subscribe

  • ПАНДЕМИЯ БУДЕТ ОСТАНОВЛЕНА!

    Накануне вечером Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о мерах, принимаемых в области для борьбы с распространением коронавирусной…

  • ПРАКТИЧЕСКИ НОВЫЙ МОСТ

    Реконструкцию мостового перехода через реку Сок планируют завершить почти на год раньше срока Это стало известно во время посещения объекта…

  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ УСИЛИЯ УЧЕНЫХ

    Наблюдательный совет одобрил программу деятельности Научно-образовательного центра Самарской области Губернатор Самарской области Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment