?

Log in

No account? Create an account

НЕХОРОШИЕ ВРЕМЕНА

Sine ira et studio...


Previous Entry Share Next Entry
ВСЮДУ ЖИЗНЬ!..
analizator_sam
Кварталы Поселка «Ударник» начали застраиваться с апреля 1956 года – в квадрате улиц Ставропольской, Воронежской, Черемшанской и Роторного переулка силами строительно-монтажного треста №11, строительных цехов заводов Авиационного №18, Моторостроительного №24 и Авиационного №1 (нынешний «Прогресс») началось возведение жилых двухэтажных домов…
Возведение кирпичных строений с надворными постройками, палисадниками, детскими площадками, магазинами и собственной котельной с 1957 года велось «Горьковским Методом» - семейные рабочие заводов, в основном комсомольского возраста, в будни, после производственной смены и по воскресеньям, трудились на стройке, сообразно имеющейся специальности…
Интересно, что в процессе строительства в Профкомы и Комитеты Комсомола, после регистрации законных браков, было подано более 500 заявок на заселение – с 1956 по 1958 годы у застройщиков родилось почти 300 детей…
Комфортабельные квартиры «со всеми удобствами» предоставлялись в зависимости от численности семейств и производственных заслуг: до 3-х душ получали одно-комнатную, более 5-ти «едоков» могли претендовать на трех-комнатную…
Неоспоримым преимуществом Поселка «Ударник» являлось наличие в непосредственной близости пустующих земель – территории неудобий, склоны оврагов и резервных участков передали под огородные плантации…
Один процент жилой площади был зарезервирован для заселения заводских Военпредов, офицеров Военной Приемки – мой родитель, с женой и двумя малолетними сыновьями, попал в этот список…
Летом 1958 года капитан Александр Нехорошев был направлен помощником экскаваторщика на строительство этого жилого поселка – тогда и начались СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ!..
Пятилетним мальчишкой я видел как вечером, после смены, мама и соседка отпаивали встревоженного отца валерианой – сопереживал семейные скандалы, когда наш бывалый фронтовик приходил домой изрядно выпимши…
Причину такого странного поведения моего родителя разъяснил маме сосед дядя Коля – всю Войну этот одутловатый астматик проработал шофером эвакогоспиталя, располагавшегося в больнице имени Семашко…
«Кости человеческие твой Сашка выкапывает, вот это нутро у мужика и выворачивает!» - «Там с Войны столько назакопано «хирургических отходов», что нормальный гражданин запросто свихнуться может!»…
«У нас спецвзвод захоронениями занимался» - «Тех умерших, кто был с документами хоронили в фанерных гробах на госпитальном кладбище, а кто безвестный вывозили в мешках к ямам около Черемшанского оврага»…
«Три крытых телеги ночью к подготовленной выкопке подъезжали и сбрасывали кишки, руки-ноги, тампоны и бинты» - «В 1943 году наших похоронщиков часто вызывали на Сталелитейный завод, в переплавляемых танках то и дело находили обгоревшие трупы»…
«Ночникам» за их работу давали хорошую дозу спирта, так они еще хлорку и инвентарь на самогон меняли» - «В конце 44-го к оврагу мы трупы власовцев расстрелянных свозили, их фронтовики прямо в вагонах самосудом порешили!»…
После всех этих разговоров мама наотрез отказалась переезжать в посёлок «Ударник» - получив ордер, она произвела затратный обмен с расселением соседей…
Семейство соседки Зинаиды Ивановны получило тогда вожделенную двухкомнатную квартиру – одинокую жиличку тетю Марусю совместными усилиями прописали в малонаселенной коммуналке…
В марте 1948 года Куйбышеский горисполком с почестями перенес воинские захоронения с территории временных госпитальных кладбищ больницы им.Семашко - сегодня это Молодежный парк, где возведена Церковь Иконы Божией Матери Умиление в Самаре
Санационные работы велись с 1946 года и вдоль Черемшанского оврага – увы, найти и изъять все несанкционированные захоронения в конце 40-х не сумели, поэтому территорию огородили и законсервировали на 10 лет…

  • 1

ВСЮДУ ЖИЗНЬ!.. ( или эхо той страшной войны...)

Пользователь nadezhdagridnev сослался на вашу запись в своей записи «ВСЮДУ ЖИЗНЬ!.. ( или эхо той страшной войны...)» в контексте: [...] Оригинал взят у в ВСЮДУ ЖИЗНЬ!.. [...]

Из Фейсбука по теме...

Михаил Убогий Молитесь и будет вам.
18 ч. · Нравится

Валерий Сммонов А как быть жителям 12 и 15 микрорайонов? Ведь они построены на громадном кладбище.Это одно из мест расстрелов "врагов" народа в 30-х годах
13 ч. · Нравится · 1

Владимир Репин Валерий Сммонов Вот не надо ля-ля не было там кладбища. При строительстве домов не попало ни одной кости или черепа. 66 квартал да стоит на старом дореволюционном кладбище. Дом по ул. Черемшанской №160 на против бани, стоит на братских могилах, вот там...Еще
12 ч. · Отредактировано · Нравится · 1

Ольга Осокина там,где мой дом,там кладбише было.
12 ч. · Нравится

Владимир Репин Ольга Осокина у нас в городе много домов на могилах стоят но не целые микрорайоны. Да не растреливали в том месте, брехня это.
12 ч. · Отредактировано · Нравится

Владимир Репин На месте 7 и 7а вообще был военный полигон, там танки катались и стрельбище было у озер, мы с пацанами там гильзы собирали. А напротив через дорогу был сад-совхоз, по Старо Загоре около кинотеатра Самара было озеро. На берегу стоял кирпичный дом, это контора сад совхоза.
11 ч. · Отредактировано · Нравится · 1

Владимир Репин А если где расстреливали, то это скорее в парке Гагарина, там раньше был спец объект НКВД.
11 ч. · Отредактировано · Нравится

Володимир, а Черемшанский овраг шел от Воронежских озер по примерно ноне улице Воронежской?

8 километровый Черемшанский овраг шел ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО улице Воронежской, примерно по нынешним улицам Карла Маркса, Черемшанской и Мирной от Ракитовских озер в 15 микрорайоне до Силикатного оврага в районе нынешнего Управления МВД - отроги и ямы сопутствовали ему на всем протяжении...

Edited at 2015-06-09 08:12 am (UTC)

А Управление МВД Вы какое имеете ввиду? То что на Соколова 34 или Мориса Тореза ?

  • 1