analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Categories:

БУРЯ МГЛОЮ НЕБО КРОЕТ!..

Наблюдаю пристально за страстями в Сетях , развернувшимися вокруг ВЫЗВОЛЕНИЯ из снежного плена автомобилистов - типа, блин, НАДО или НЕ НАДО лохов за БЕСПЛАТНО спасать!..
В мои годы ТАК вопрос по сути не стоял - ибо, ВСЕ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА, ВСЕ НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА!..
ЭТО были не просто громкие слова - лично убедился в их реальности!..

В 1980 году, прямо накануне Дня Советской Армии, начальством решено было демонтировать регистрационно-наблюдательный пост (РНП) на полигоне ЧОЗИП - поутру, с группой сотрудников, на двух микроавтобусах УАЗ-452, выехали на объект в район села Каменный Брод... накатанный зимник, обозначенный вешками, нам всем был очень даже хорошо знаком - автомобили был укомплектованы рациями, ракетницами, военными спецаптечками, дровяными печкам и прочими средствами спасения...
Уже в районе села Журавли мы попали в первый снеговой заряд - хотя по метеосводкам ничего подобного не предвиделось... наши водители больше опасались проталин и полыньи - ведь на предшествующей неделе стояла повсеместная оттепель... повернуть домой мы также не могли - помимо техники, надо было вывезти дежуривших в балках сторожей и метеорологов... думалось, что пяток километров до базы запросто проскочим на полноприводных вездеходах - тем паче, что на наших УАЗах имелись работоспособные мотолебедки...
Второй, запредельно мощный, снеговой заряд внезапно настиг нас на первым же километре зимника - видимость мгновенно стала «нулевой»... впереди идущий фургончик был неразличимым уже на расстоянии 10 - 15 метров - исчезла насовсем грязно-накатанная дорога со всякими там вешками... наши много-опытные «полярники» решили ехать по компасу «вслепую» на минимальных скоростях - благо, зимник был практически прямой с известным азимутом...
Однако, метров через 300 наша «колонна» оказалась около какого-то оврага - об опасности нас «предупредили» растущие на склоне деревца... передний УАЗик подцепили к лебедке заднего - попытались удвоенной мощностью вывести автомобили из опасной зоны... увы, эти усилия привели к облому ледяного наста - фургончик провалился метра на полтора, а травмированного водителя пришлось эвакуировать через верхний лючок!..
Бесполезной оказалась и безотказная лебедка: когда тянущую машину прикрепили к большому дереву и дали полную мощность - оборвался трос и выхлест разбил лобовое стекло... одеялом заделали выбоину и разожгли печку - по рации сообщили об аварии на КП полигона ЧОЗИП... нам приказали переждать снежную бурю - при благоприятных условиях тремя красными ракетами передать сигнал SOS!..
Ожидание затянулось часа на три - для поддержания духа «зимовщикам» пришлось раскупорить НЗ... буран кончился также внезапно как и начался - но наши напасти еще продолжились... вездеход УАЗ-452 занесло по самую крышу - как на зло, рамой багажника со спецоборудованием был заблокирован верхний лючок... водитель смог лишь демонтировать боковое оконное стекло - выбравшиеся за доппаек «добровольцы» откопали заднюю дверь... связались с Командным Пунктом - по их команде выпустили сигнальные ракеты...
Нас засекли - через полчаса прибыла спасательная команда!.. Гусеничный тягач своим тросом, толщиной в руку, вытянул из полыньи первый фургон - изрядно помятый он, на нашу радость, завелся с толчка!..
Спасатели «поставили» оба наших автомобиля на зимник - за «отдельную плату» даже сопроводили нас до РНП!..
* * *


Немного потрепанные, но доблестно исполнившие служебный долг, мы вернулись в КБАС - аэродром «Трехгорка» был закрыт для полетов, поэтому через проходную Авиазавода, прямо по ВПП, нас пропустили на базу!..
По ряду технических причин моя Докладная не ушла дальше начальника ЛИС - об этом случае среди коллег всем фигурантам рекомендовано было помалкивать... потом я узнал, что штормовое предупреждение Метеослужбы по халатности какой-то секретарши до нас не довели - все у нас обошлось ведь, а дамочка совсем даже не чужая!..

P.S. Кстати - в тот день двумя зарядами выпала месячная норма осадков!..
Tags: analizator_sam, КБАС - Бережной, Климатические Аномалии, СССР, Советская Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments