analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Categories:

КАРМАННЫЙ НОСОРОГ

Нож Benchmade 950 Rift презентовался в 2008 году как часть амуниции полицейских и военных — его дизайн и характеристики были по нраву людям этих опасных профессий... создатель Rift дизайнер Warren Osborne (Уоррен Осборн), очень плодотворный и талантливый мастер - многие американские коллеги считают его «классиком от Бенча»..
Benchmade 950 RIFT Layered Black & Charcoal [Rift (англ.) - прорез, щель] – это довольно крупный складной нож с общей длиной в 21 сантиметр, длиной лезвия 9,4 сантиметра и весом 136 грамм... лично я предпочитаю тяжелые ножи легким - поэтому давно запал на BM-950 Rift...
В России нож RIFT сильно «критикуется» - дизайн какой-то топорный, что ли... ещё шпенёк (о ужас!) отступает очень далеко от рукояти - в теории съедает рабочую часть клинка на целых полтора сантиметра... ну как нарезать батон докторской таким никчёмным клинком — недоумевают российские ножелюбы!..
Да, шпенёк расположен далековато от рукояти и теоретически может мешать резу... однако, давайте подумаем, для чего BM-950 Rift вообще создан - нож изначально предназначался для ежедневного пользования, обороны в чрезвычайных ситуациях (и... для пополнения коллекции заядлых любителей оружия!)...
Нож довольно увесистый - в случае с BM-950 Rift фирма не идёт на компромиссы и использует цельную стальную раму из нержавеющей стали 420J2!..
Сборка очень качественная: люфтов на бронзовом подшипнике нет ни в продольных, ни поперечных осях - ни в раскрытом состоянии, ни в полураскрытом!..
Клинок достаётся за штифт очень легко, скользит мягко и точно, как по рельсам - фиксатор срабатывает чётко.. замок Lock AXIS удерживает надёжно - в зафиксированном состоянии нож просто скала, кремень, в общем монолит!..
Накладки: чёрно-серая (Layered Black & Charcoal) G-10 с хитрованным рифлением - пропилы в виде поперечных рёбер, практически исключают скольжение рукояти в ладони!.. рукоять в руку не врезается, хотя были опасения - рёбра рукояти достаточно острые...
Форма рукояти просто сказка: пальцы удобно ложатся на неё с первого раза, мизинец - на тот самый скос на хвостовике... беру нож обратным хватом - опять всё замечательно, на хвостовик ложится указательный палец - именно скос в хвосте рукояти делает хват BM-950 Rift контролируемым и надёжным!..
Пару слов о клипсе - она обыкновенная, стреловидная, переставляется на разные стороны рукояти... удержание инструмента в кармане идеальное - фиксируется нож крепко и надёжно!..
Форма лезвия классифицируется как Reverse Tanto, Ambidextrous Thumb-Studs «обратное танто» - это очень практичный дизайн для тактических атак!..
Лезвие изготовлено из нержавеющей стали 154СМ, которую Benchmade используют в большинстве своих работ - очень прочная сталь, которая хорошо держит заточку и легко затачивается... коррозионная стойкость довольно высокая, однако нож начнет ржаветь, если оставить его во влажной среде - очень важно постоянно держать лезвие чистым, сухим, при необходимости смазывать маслом (если вы, к примеру, живете во влажном климате)...
Выглядит клинок очень мощно и неубиваемо - хитрая его форма напоминает башку носорога, а серо-чёрная рифлёная рукоять - его крепкое мозолистое туловище... кстати, клинок максимально длинный при данном размере рукояти - острый, однако!..
Tags: Наука и Прогресс, Ножи и Мультитулы, США, Стали и Сплавы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments