analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Category:

ПОЧЕМУ ШОКОЛАД СТАЛ НЕВКУСНЫМ?..

http://www.ripi-test.ru/files/images/tests/2014-10-19-02b.jpg
Я давно отказался от шоколадных плиток и конфет потому, что они стали невкусными (истоки этого «похабенства» следует искать в перестроечном прошлом) - в Советском Союзе почти каждая кондитерская фабрика имела оборудование по переработке какао-бобов, у некоторых даже стояли агрегаты по их обжарке, сейчас все производители покупают уже готовое сырье...
http://altavina.ru/images/item/b17240.jpeg
Производители не хотят зависеть от политической нестабильности в экзотических странах, возможного неурожая, поэтому разрабатывают технологии, позволяющие делать из дешевого растительного сырья аналог дорогого (первыми это начали делать крупные иностранные компании, которые в 90-х годах прошлого века пришли на российский рынок).
http://queen-time.ru/media/1_aCLC8Dy.jpg
Ведь как делается «основа» для шоколада? Бобы какао обжаривают и выжимают из них масло - оно придает шоколаду нежность. Остается жмых - он перемалывается в какао-порошок, благодаря которому плитка имеет шоколадную горечь. В результате этого разделения, жмыха получается гораздо больше, чем масла. Поэтому цена на натуральное масло какао всегда высокая.
http://gloss.ua/file/16/08/16/kbo14.jpg
Что делают многие производители? С помощью химических реакций преобразуют дешевое пальмовое масло в заменители и эквиваленты масла какао. По ГОСТу заменять какао-масло в шоколаде на другие жиры можно, но не более чем на 5% - увы, на наших прилавках более 70% продукции с «левой начинкой».
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/82cbb926-73ca-469d-9691-484fcbbf55b0/s800
Другой способ «сэкономить» на потребителе - «подсадить» его на молочный шоколад... в темном шоколаде содержание какао-продуктов - от 60%, в молочном - от 30% (его место «занимает» дешевое сухое молоко). Коммерческая выгода налицо. Но какой бы шоколад ни был, он не может продаваться по 30-40 рублей, подытоживают эксперты. Потому что это - стоимость одного только какао-сырья.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15484/51861956.2c/0_da799_84b29670_orig.jpg
В стандартном немецком, итальянском, чешском, польском магазине на 80% продаётся такой же говношоколад, как и в российском гипере. Глобализация-с.
Исключений не очень много - по-настоящему вкусный шоколад пока ещё можно купить в европейских лавках «ручного» шоколада - но «ручной» имеет совсем иную, не стандартную цену...
http://www.tehnograd.info/wp-content/uploads/2014/08/131991080big.jpg
Падение качества и химизация шоколада по сравнению со стандартным советским продуктом ни в каком подтверждении не нуждается. То есть, «Чародейка» или «Кара-Кум» начала 80-х и нынешняя шоколадная конфета с таким же точно названием - это два разных продукта. Я понимаю, что подросшие «дети 90-х» данной разницы не чувствуют, поскольку им просто не с чем сравнивать, но для моего поколения, заставшего СССР в сознательном возрасте - разница в качестве совершенно очевидна.
Tags: Здоровое Питание, Пальмовое Масло, Пищевые Отравления, Шоколадная Фабрика - NESTLE
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «БОИНГ» ПРОТИВ «ИЛА»

    Июнь 1989 года. На старейшем мировом авиасалоне в Ле Бурже — триумф советской авиации: военные специалисты восхищаются нашими истребителями,…

  • НЕ ЮБИЛЕЙСТВУЙТЕ!

    Основные торжества, связанные с 60-ти летним юбилеем полета Юрия Гагарина, состоялись на проспекте Ленина, около странного музея «Самара…

  • ТРАГИЧЕСКОЕ СОРОКАЛЕТИЕ

    Последний раз общался с Игорем Александровичем в понедельник вечером 2 февраля 1981 года на совещании в министерской гостинице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments