analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Category:

ПЯТИЧАСОВОЕ СОВЕЩАНИЕ

P1292309.JPG
В понедельник, 29 января, глава региона Дмитрий Азаров провел расширенное совещание по проблемам обманутых дольщиков...
P1292313.JPG

P1292350.JPG
Деньги на выдачу компенсационных выплат дольщикам ООО «Горстрой», купившим квартиры в Автозаводском районе Тольятти, планируют заложить в бюджет области на текущий год. Об этом заявил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров во время совещания с обманутыми участниками долевого строительства.
P1292319.JPG

P1292374.JPG
Дмитрий Азаров заверил, что раз компенсация обещана, значит обещание будет выполнено.
«Была встреча руководителя «Нового Города» с министром строительства и вице-губернатором, где они договорились, что сначала произойдет ввод жилья, а потом будет выплачена субсидия. Никаких проблем здесь нет. Этот вопрос должен быть решен в первом квартале текущего года», - заявил Дмитрий Азаров.
P1292364.JPG
В ходе заседания рассмотрен еще один объект, который достраивает «Новый город», - ЖК «Монблан», расположенный на ул. Арцыбушевской, Маяковского и Буянова. Он также достался застройщику от Самарагорстроя.
P1292346.JPG
«Мы 13 февраля выходим с инициативой внесения изменений в бюджет. Сумма по Горстрою будет предусмотрена», - заявил Дмитрий Азаров. Министр строительства области Александр Баландин пояснил, что выплаты гражданам будут переданы до 1 апреля 2018 года. Как пояснили представители министерства, компенсационные выплаты дольщики получат через СОФЖИ.
P1292376.JPG
«Я думаю, все пойдут навстречу, понимая важность. Я рассчитываю, что на февральском заседании губернской думы будет принято решение. И вы получите уже документальное подтверждение - отражение в бюджете области тех намерений, которые имелись в предыдущий период, исполнение тех обещаний, которые вам давались, но средства не предусматривались», - подчеркнул глава региона.
P1292381.JPG
Сегодня застройщики вместе с дольщиками разработали другой алгоритм действий. В ходе совещания выяснилось, что «Новый город» после сдачи дома на ул. Тухачевского и Владимирской ЖК «Альбатрос» должен получить еще один компенсационный участок - Застройщик предлагает именно на этом участке удовлетворить права дольщиков ЖК «Монблан».
P1292337.JPG
Дмитрий Азаров поручил в ближайшее время представить ему четкий план график по решению этой непростой ситуации. А также до 1 марта должен быть определен конкретный компенсационный участок для СК «Новый город»
P1292333.JPG
В апреле 2014 г. между мэрией, ТСЖ «Западная Пальмира» и ЗАО «ТСЗ» было заключено трехстороннее соглашение на завершение строительства дома по адресу: ул. Спортивная, 1.2д. В сентябре 2014 г. он был введен в эксплуатацию, квартиры получили 169 семей.
В качестве нового застройщика для другой секции дома, где своего жилья ждут 65 обманутых дольщиков (позиция 1.2г южнее ул. Спортивной до Куйбышевского водохранилища), был выбран СОФЖИ.
P1292435.JPG
В июне 2017 г. сообщалось, что новый застройщик провел полный комплекс инженерных изысканий, разработал и утвердил проект строительства на данной площадке трех домов. Однако, поскольку на площадке отсутствуют инженерные коммуникации, для начала строительства здесь требуются существенные финансовые затраты - около 250 млн рублей. Еще около 200 млн руб. нужно на постройку самих зданий.
P1292386.JPG
В качестве варианта решения проблем этих граждан члены межведомственной комиссии по регулированию проблем долевого строительства рассматривали вариант приобретения для них жилья в других объектах.
Однако по итогам проведенной главой региона в ноябре прошлого года встречи с дольщиками было принято решение о выплате этим гражданам компенсаций. Для этого, как пояснила представительница дольщиков Раиса Черникова, СОФЖИ до 1 февраля 2018 г. должен вернуть полученный за удовлетворение прав граждан компенсационный участок.
P1292387.JPG
По словам Александра Баландина, до 1 февраля соответствующее заявление в Росреестр руководством СОФЖИ будет подано - Дмитрий Азаров поставил задачу до 15 февраля процесс передачи завершить.
P1292413.JPG
Удовлетворением прав дольщиков коттеджного поселка «Дубрава» может заняться группа компаний «Древо».
«Мы находимся в самом начале пути. Пытаемся создать предварительную конструкцию для решения проблемы», - сообщил Дмитрий Азаров, добавив, что на оценку предложений потребуется месяц, после чего пройдет новая встреча с дольщиками объекта.
P1292439.JPG
Участок под коттеджным поселком «Дубрава» в Волжском районе могут вернуть в муниципальную собственность.
Также было поручено минстрою провести переговоры с банком, выдававшим ипотечные кредиты под коттеджи в «Дубраве». Дело в том, что, по договорам с банком, дольщики обязаны были в течение трех лет передать жилье в залог. Из-за того, что дома так и не были построены, около 15-20 дольщиков будут вынуждены платить неустойку.
P1292429.JPG
Представитель инициативной группы обманутых дольщиков Евгений Прошин рассказал, что на предоставленном компенсационном участке «Новый Город» построил ЖК «Ильинская плаза». Квартиры к жилом комплексе не были предоставлены для удовлетворения прав обманутых дольщиков, а проданы сторонним лицам. Судебные тяжбы дольщиков со строительной компанией не дали положительных результатов.
P1292440.JPG
ЖК «Альбатрос» располагается на пересечении ул. Тухачевского и Владимирской. Первоначальным застройщиком жилого комплекса было ООО «Самарагорстрой». В 2012 году в отношении компании началась процедура банкротства, а в 2014 году ее ликвидировали. ЖК «Альбатрос» взялась достраивать строительная компания «Новый Город».
P1292345.JPG
Сегодня объект практически достроен и может быть введен уже в первом квартале текущего года.
Но застройщик не торопится вводить дом в эксплуатацию, так как опасается, что не получит субсидию от областного правительства в качестве компенсации за понесенные затраты при строительстве инженерных сетей.
«Получить субсидию за построенные коммуникации после ввода в эксплуатацию, на наш взгляд, будет проблематично. С момента получения акта ввода в эксплуатацию проблемного объекта дом перестает быть проблемным. В дальнейшем будет достаточно сложно получить от министерства компенсацию», - заявил руководитель юридического департамента строительной компании «Новый город».

Tags: ВРИО губернатора Дмитрий Азаров, Зодчество и Архитектура, Комфортная Среда, Обманутые Дольщики, Строительство Жилья
Subscribe

  • ЗДЕСЬ БУДЕТ САДИК ЗАЛОЖЕН!

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в Послании отметил, что по итогам 2019 года в Самарской области завершены строительные работы в 17…

  • ПРАВОВАЯ КОЛЛИЗИЯ

    Сегодня в малом зале Октябрьской районной администрации ГО Самара состоялся брифинг представителей минстроя и прокуратуры для представителей…

  • НОВЫЕ ДОРОГИ В «ВОЛГАРЕ»

    Министерство строительства Самарской области провело медиа-брифинг для средств массовой информации - информационным поводом стало завершение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment