?

Log in

No account? Create an account

НЕХОРОШИЕ ВРЕМЕНА

Sine ira et studio...


Previous Entry Share Next Entry
ДОМА И ОПОРЫ
analizator_sam
http://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1ai/i/tayny/1939/15.jpg
Развитию «гражданского» электроснабжения заштатного Куйбышева сильно поспособствовало перемещение в наш тыловой город Столицы СССР – так, за счет установки генераторов из госрезервов кратно нарастила мощности местная ГРЭС…
Всю войну в Старой Самаре горело уличное освещение и непрерывно ходили трамваи – первопричиной тому стала самоотверженная работа специалистов объединённого отдела ГОРСВЕТа и Электросетей управления Горкоммунхоза…
Между II (ул. Революционная) и III проездами в районе нынешней улицы Дыбенко с сентября 1941 года заработал «муниципальный» цех по изготовлению деревянных электроопор – уже летом 1942 года новый завод выпустил опоры уличные осветительные, оснащенные фонарями и «столбы» для линий электропередач с (аж!) фарфоровыми изоляторами…
Столичный куйбышевский Горисполком наделялся особыми полномочиями – «прикрепленные» оборонные предприятия обязаны были изыскивать резервы для поддержания коммунального хозяйства в районе пребывания государственных учреждений и посольств иностранных государств…
Из фондов Куйбышевской железной дороги ГОРСВЕТу выделялись списанные рельсы – они шли на изготовление «пасынков», вкапываемой части электроопоры… всю Войну большим дефицитом были фарфоровые изоляторы – народные умельцы с Киркомбината (от безысходности!) наладили производство керамических аналогов, увы, с весьма малым сроком службы…
Стальные скобы-держатели и обмоточная проволока поставлялись со Сталелитейного завода – кстати, и лес-кругляк шел оттуда же!..
Дело в том, что именно в КСЛЗ на переплавку непрерывным потоком переправлялась разрушенная в боях бронетехника – доставка «металлолома» в судоходный период осуществлялась грузовыми плотами…
После разгрузки эти плоты разбирались, а бревна рассортировывались – более трети, как раз, и распределялось на производство электроопор, «деловая древесина» направлялась на распиловку, а совсем убитые деревяшки шли на дрова…
В начале 1943 года заработал цех пропитки древесины и участок покраски металло-изделий – летом 1944 года, согласно «рабочей инициативы», коллектив завода «ГОРСВЕТ» сверх плановых заданий обязался из отходов основного производства наладить выпуск комплектов сборно-щитовых двухэтажных жилых домов…
Эта задумка была поддержана управлением Горкоммунхоза куйбышевского Горисполкома, а первые шесть домов, заодно с хозяйственными постройками, были возведены на нынешней улице Дыбенко уже весной 1945 года – в наши дни все желающие пока еще могут обозреть остатки этого великолепия…
По сравнению с американскими комплектами, смонтированными в поселке ДОС 66 квартал, жилкоммунхозовские изделия были упрощены по максимуму - страдала культура производства из-за низкого качества деревообрабатывающего оборудования и отсутствия мощностей по сушке исходного сырья...
Должным образом не осуществлялась антисептическая пропитка половых досок, лестничных пролетов и оконных переплетов - через пару лет тем домам потребовался капитальный ремонт по причине «неприемлимых деформаций зданий»...
Однако, после Войны было не до капризов и скулежа: летом 1947 жители коммуналок расселились в сараи, палатки и даже шалаши - домики, кстати «поправили» за пару недель, своими силами и в нерабочее время...
БОГАТЫРИ - НЕ МЫ!!!

  • 1
Хочу поспорить насчет терминов.
Пасынком назывался боковой столб, который укреплял опору на зыбких грунтах.
Пяткой именоварась вкапываемая часть опоры, она была металлической, железо-бетонной или деревянной с пропиткой и загудрониванием.

Спасибо, постараюсь уточнить у спецов - ветераны, которые сопровождали меня, могли ошибиться....

Керамические изоляторы, о которых упомянуто , были источником повышенной опасности. Хотя их покрывали глазурью и обжигали, влага проникала в поры и изоляционные качества утрачивались.
При влажной погоде такие электроопоры могли долбануть током человека - описывались даже смертельные случаи.

Кстати, изоляция самих электропроводов в то время оставляла желать лучшего - х/б ткань, пропитанная битумным лаком, трескалась и отслаивалась от токопроводящей проволоки...

Edited at 2018-08-05 08:33 am (UTC)

По логике, дефицитные фарфоровые изоляторы вполне могли брать и со Стройкерамики.

Так я же про начало Войны пишу - Стройкерамика была сама эвакуирована из Донецкой области... для запуска этого предприятия в эксплуатацию не хватало мощностей Безымянской ТЭЦ - завод полноценно заработал уже после 1945 года...

  • 1