?

Log in

No account? Create an account

НЕХОРОШИЕ ВРЕМЕНА

Sine ira et studio...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ЧИСТОТА И ПОРЯДОК
analizator_sam
В ходе Сталинградской наступательной операции советскими войсками были захвачены склады 6-й армии фельдмаршала Паулюса – интересным фактом стало пленение французских граждан, командированных для монтажа гарнизонной прачечной…
Бригада механиков фирмы DANUBE, комплект оборудования и вагоны со стиральным порошком в полном объеме прибыли в город Куйбышев – здесь они поступили на баланс хозяйственной службы Безымянлага…
Дефицитную технику в срочном порядке генерал Лепилов приказал установить в почти достроенном здании клуба работников кинологической службы – для производственных нужд и складирования запчастей, белья, расходных материалов приспособили хозяйственные сборно-щитовые сооружения с фронтальными несущими стенами из шлакоблоков…
Было проведено ускоренное обучение персонала механической прачечной из числа спецпоселенцев и расконвоированных – на рабочей зоне выделили помещения для приема, сортировки и упаковки белья перед процессом стирки...
7 ноября 1943 года в 43 квартале III участка Безымянлага (нынешние проспект Металлургов и улица Металлистов) была торжественно начата эксплуатация Централизованной электро-механическая прачечной (ЦМЭП) – до пуска стационарной котельной водонагрев и парогенерация осуществлялись по временной схеме маломощным мобильным фирменным котлом…
Два стиральных барабана и сушильная центрифуга, даже в первоначальной комплектации, прогоняли в сутки до 300 кг сухого белья – бельгийские порошки Christeyns при температуре стирки 75 градусов отлично удаляли грязь, масляные загрязнения, кровяные, фекальные и мочевые пятна…
В «белую» стирку отсортировывалось нательное белье, полотенца, простыни и наволочки – в «черно-синюю» шли суконные робы, береты, защитные подшлемники… причем, мыльная вода для экономии сливалась после «белой» стирки в бочки и использовалась потом для «цветных» тканей – но и «черно-синяя обмылка», после отстойки, направлялась в механические цеха для охлаждения и смазки шлифовальных камней…
По завершению строительства стационарной котельной мощность прачечной увеличилась почти в три раза – была отменена «предварительная» стирка и оба барабана перевели на основной режим работы… увы, штатная сушилка теперь не справлялась с троекратным объемом – под навесами была организована естественная досушка белья…
Сборщикам на территориальных зонах вменялась в обязанность «доведение сдаваемого белья до нормативных требований» - конкретно, ЗК на местах в примитивных корытах удаляли со спецухи накопления естественных отходов и комья залипшей грязи…
Мои «экскурсоводы» сообщили, что в этом покосившемся от времени сарае хранились своеобразные «ритуальные комплекты» - именно сюда складывали сильно-изношенное отстиранное добела нижнее белье, рядом чиненные и рассортированные по размерам робы б/у…
При наступлении смерти заключенного, его труп облачали в нательную рубашку, кальсоны и робу – для женщин, на этот скорбный случай, предназначались суконные трусы, хлопчато-бумажные чулки и фланелевый халат… для захоронения выделялся рамочно-деревянный гроб с картонными или фанерными вставками - кстати, смертность в Безымянлаге была на 30% ниже, чем в среднем у «гражданских»…
В 1948 году, после ликвидации Безымянлага, ЦМЭП была передана на баланс завода №1 – пройдя четыре модернизации, проработала для нужд Авиакосмического Комплекса и окрестных граждан до 2010 года…
Интересна судьба французского «прачечного контингента» – в сентябре 1943 года, еще при монтаже оборудования, в Куйбышев прибыл поверенный представитель сформированного союзниками правительства «Сражающейся Франции»… мои информаторы уверены, что весь состав этого «французского экспедиционного корпуса» присоединился к эскадрилье «Нормандия-Неман» в качестве квалифицированного техсостава – легенда утверждает, что правительство генерала Де Голля после Войны передало комплект прачечного оборудования в качестве «дара советскому народу-победителю от благодарного народа Франции»!..


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Два замечания

(Anonymous)
С 1940 года вся химическая прмышленность оккупированных стран вошла в германское 'народное предприятие' ИГ Фарбениндустри, поэтому прачечный комплекс де юре был произведен в Рейхе. Следовательно, даже при наличии фирменных клейм, генерал Де Голль не мог подарить оборудование от лица Свободной Франции.
Многие французские предприятия заново начали свою национальную жизнь только после закона от 1947 года.

Насчет 'рабочего контингента' - это были добровольные помощники Вермахта, т.н. 'ХИВИ'. Если они находились в зоне боевых действий, то наверняка, приравнивались к солдатам. Им выдавалось оружие для несения карауальной службы. Они находились на армейской довольствии.
После Тегеранской конференции 1943 года к пленным солдатам Вермахта, являвшимися гражданами оккупированных Германией стран, применялся особый порядок учета и содержания.

Круто, блин!!..
Ушёл добровольцем в Вермахт, принял присягу на верность фюреру германского народа - вернулся во Францию заслуженным героем Сопротивления...

  • 1