analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Category:

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

В 2019 году мероприятия по обновлению Самарских городских очистных сооружений (ГОКС) вошли в федеральную программу «Оздоровление Волги». В рамках программы до 2024 года будет проведена реконструкция комплекса биологической доочистки от биогенных элементов и устройство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод.
«РКС-Самара» вложит в эти мероприятия 1 миллиард 298 миллионов рублей.
ГОКС - один из главных объектов городской системы водоотведения, за эксплуатацию которого отвечает лично Главный управляющий директор ООО «Российские Коммунальные Системы - Самара» Владимир Вячеславович Бирюков
Здесь происходит полная механическая, биологическая очистка и возврат в Саратовское водохранилище очищенных и обеззараженных городских сточных вод. Ведётся постоянный экоаналитический контроль. Выпуск очищенных сточных вод с ГОКС осуществляется в реку Волга в районе о. Коровий.
Мощность ГОКС - около 1 миллиона кубических метров в сутки.


Механическая очистка осуществляется через приёмные камеры, водоизмерительные лотки Паршаля, аэрируемые песколовки, песколовки с гидросмывом, песковые площадки, первичные отстойники диаметром 54 м каждый и насосные станции сырого осадка.
Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Васильевич Марков на месте провел с руководством «РКС - Самара» и ГОКС обстоятельный разбор нынешнего состояния и перспектив развития предприятия в рамках в федеральной программы «Оздоровление Волги»
Биологическая очистка проводится посредством 12 единиц аэротенок-смесителей 4-х коридорных, воздуходувной станции с градирней,
8 нагнетателей воздуха и вторичных отстойников диаметром 54 м каждый






Обработка осадка ведется через иловую насосную станцию и 207 единиц иловых площадок площадью одной карты 0,8 га.




Обеззараживание стоков эжекторное хлораторное двухкамерное со складов хлора через семь ниток выпуска.
На перспективу запланируована установка ультрафиолетового обеззараживания на 50 тыс.м3/сутки,


Контроль за работой очистных сооружений и соблюдением качества очищенных сточных вод осуществляется испытательной химико-бактериологической лабораторией сточных вод ГОКС.
Сточные воды на городских очистных канализационных сооружениях проверяются на всех этапах очистки. Проводится контроль качества стоков по 47 показателям.
Кроме того, по 41 показателю ведется мониторинг качества волжской воды - на 1 км выше точки выпуска стоков, в точке выпуска и на 0,5 км ниже.
ГОКС строились в начале 70-х годов прошлого века.
За сорок лет эксплуатации часть оборудования выработала ресурс и нуждалась в срочной замене или ремонте.
В конце 2013 года в рамках инвестиционной программы ООО «Самарские коммунальные системы» начали одну из самых масштабных в истории городского коммунального хозяйства реконструкцию.
Всего в реконструкцию ГОКС, которая началась в 2013 году, «РКС-Самара» уже вложили почти миллиард рублей.
Tags: Правительство Самарской Области, Самарские Коммунальные Системы, Экологическая Безопасность, министр Сергей Марков, река Волга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments