analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Categories:

ПРАВОВАЯ КОЛЛИЗИЯ

Сегодня в малом зале Октябрьской районной администрации ГО Самара состоялся брифинг представителей минстроя и прокуратуры для представителей инициативных групп проблемных объектов по вопросам изменения в законодательстве
В регионе создан Фонд по работе с обманутыми дольщиками.  Самарская область вошла в число приоритетных регионов страны, которым будет оказана существенная финансовая помощь на удовлетворение прав обманутых дольщиков и завершение работ по строительству проблемных домов из федерального бюджета.
Такого решения удалось добиться благодаря системной работе и личному контролю губернатора Дмитрия Азарова.
Правительство области продолжает обсуждение вопросов, касающихся соблюдения прав требований граждан-участников долевого строительства проблемных объектов, расположенных на территории Самарской области, так как проблема обманутых дольщиков остро стоит в нашем регионе. Ответы на вопросы дольщиков – на организованном брифинге с участием министра Евгения Чудаева и представителей нового фонда.
Восстановление нрав обманутых дольщиков является одним из приоритетов в работе Правительства Самарской области. В Перечень проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, на территории Самарской области, утвержденный постановлением Правительства Самарской области от 13.07.2011 №329, включено 46 строительных площадок, расположенных на территориях следующих муниципальных образований:
- г.о. Самара - 27 объектов;
- г.о. Тольятти - 8 объектов;
- Волжский район Самарской области - 6 объектов;
- Ставропольский район Самарской области - 4 объекта;
- Красноярский район Самарской области - 1 объект.
За восемь месяцев 2019 года введено в эксплуатацию 3 проблемных объекта:
г. Самара, в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова, Одесского переулка, что позволило удовлетворить права требований 166 участников долевого строительства. Данный объект исключен из Перечня в соответствии с постановлением от 30.04.2019 № 268;
г. Самара, ул. Владимирская / пр. Карла Маркса, что позволило удовлетворить права 104 участника долевого строительства. Данный объект исключен из Перечня в соответствии с постановлением от 25.09.2019 № 662;
г. Самара, ул. Киевская, Дачная, 3-й мкр пос. Бр. Кузнецовых, Тухачевского д. 18 (секции 18.05, 18.6, 18.7) II этап, что позволит удовлетворить права 23 участников долевого строительства. Данный дом будет исключен из Перечня проблемных объектов после ввода в эксплуатацию всего объекта строительства.
До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еше 3 проблемных объекта, а также удовлетворить права требования граждан - участников долевого строительства 3-х проблемных объектов, строительство которых невозможно или нецелесообразно, путем выплаты денежной компенсации. Данные мероприятия позволят удовлетворить права требования более 750 человек и исключить из перечня проблемных объектов 6 жилых домов.
Восстановление прав обманутых дольщиков является одним из приоритетов в работе областного правительства.
Так, 08 июля 2019 принят Закон №84-ГД Самарской области «О мерах государственной поддержки участников долевого строительства и лиц, обеспечивающих удовлетворение прав требований участников долевого строительства, на территории Самарской области», направленный на обеспечение комплексного подхода к решению проблемы обманутых дольщиков.
Закон содержит расширенный перечень мер государственной поддержки пострадавшим участникам долевого строительства, ЖСК, новым инвесторам-застройщикам.
Для ускорения решения проблемы обманутых дольщиков Правительством Самаркой области создается Фонд поддержки обманутых дольщиков. Основная задача фонда - завершение строительства проблемных объектов в кратчайшие сроки.
Кроме того, Фонд будет организовывать взаимодействие с «Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства» Российской Федерации.
Условия «помощи» дольщикам в Законе Самарской области № 84-ГД от 08.07.2019 в сравнении с Федеральным законодательством о фондах защиты прав обманутых дольщиков ДИСКРИМИНАЦИОННЫ.
Расширены меры поддержки граждан:
- предоставление жилых помещений вне проблемного объекта;
- выплата денежной компенсации;
ЖСК: предоставление различного рода субсидий.
Самарский фонд помощи обманутым дольщикам должен финансироваться из бюджета Самарской области и из бюджета Федерального Фонда - а вот по закону 84-ГД финансирование осуществляется только из Самарского областного бюджета.
Управляет и принимает решения по Самарскому Фонду, в соответствии с Законом СО 84-ГД, исключительно Минстрой СО.
Правительство Самарской области принимает все необходимые меры по недопущению возникновения новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов.
В сравнении с Федеральным Законодательством Самарский 84-ГД умаляет права граждан (нарушение части 2 ст. 55 Конституции РФ) и не должен применяться (части 2 и 5 ст. 76 Конституции РФ), так как нарушает конституционный принцип равенства граждан, находящихся в равных условиях (ст. 19 Конституции РФ).
По Федеральному законодательству помощь дольщикам возможна только в 2-х вариантах: завершение строительства или денежная компенсация - причем денежная компенсация по рыночной стоим на момент её выплаты, но не более чем за 120 кв.м одному гражданину в одном доме.
Закон СО №84-ГД определил правовые нормы предоставления мер государственной поддержки обманутым дольщикам и позволит в более полной мере защитить права граждан пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
С целью реализации механизмов государственной поддержки установленных законом правительством разрабатываются подзаконные акты.
Вопрос вопросов: по каждому конкретному проблемному объекту Федеральное или региональное законодательство выберет Минстрой СО и по каким критериям будет происходить этот выбор?
Правительство Самарской области продолжает осуществлять комплексную системную деятельность, направленную на удовлетворение прав граждан - участников долевого строительства. Регулярно проводятся совещания с участниками долевого строительства, органами местного самоуправления и застройщиками Самарской области по вопросам завершения строительства проблемных объектов, расположенных на территории Самарской области.
Федеральный закон-во распраняетсяся в том числе на дольщиков, если застройщик не имел: прав на землю, разрешения на строительство, ДДУ не по закону «Об участии в долевом строительстве...», главное - дольщики должны быть в реестре арбитражного управляющего (часть 4 ст. 13 № 218-ФЗ от 29.07.2017 «О публично-правовой компании...»
Правительством Самарской области осуществляется постоянный контроль за оказанием мер по защите граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.
Министерство строительства Самарской области как орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия по контролю и надзору за долевым строительством многоквартирных домов, ведет постоянный мониторинг всех объектов жилищного строительства, в том числе с использованием Единой информационной системы жилищного строительства. На особом контроле находятся объекты, застройщиками которых нарушаются сроки исполнения договоров участия в долевом строительстве.
Закон Самарской области 84-ГД распространяется на граждан, для которых одновременно действует и Федеральное законодательство о фондах по защите прав граждан (обманутых дольщиков).
Теперь у Минстроя Самарской области с 27.06.2019 отсутствует право ведения Реестра дольщиков (ч. 7 ст. 23 № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом стр-ве...» утратила силу). Таким образом действует только Реестр арбитражного управляющего.
Tags: Закон и Порядок, Минстрой, Обманутые Дольщики, Правительство Самарской Области, Самарская губернская Дума, министр Евгений Чудаев
Subscribe

  • ЗДЕСЬ БУДЕТ САДИК ЗАЛОЖЕН!

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в Послании отметил, что по итогам 2019 года в Самарской области завершены строительные работы в 17…

  • НОВЫЕ ДОРОГИ В «ВОЛГАРЕ»

    Министерство строительства Самарской области провело медиа-брифинг для средств массовой информации - информационным поводом стало завершение…

  • «ЭЛЕКТРОЩИТ» ВОЗВЕЛ ЛЕДОВУЮ АРЕНУ

    27 августа в Чапаевске, в присутствии главы региона Д.И.Азарова, состоялось торжественное открытие нового ледового дворца «Старт»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments