analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Categories:

ИМП НА СЛУЖБЕ МЕДИЦИНЫ

Самарские ученые вдвое увеличили эффективность лекарства от тромбов с помощью магнитного импульсного поля (ИМП). Изучается лекарственный препарат пентоксифиллин, который уменьшает вязкость крови, предотвращая образование тромбов, и увеличивает концентрацию кислорода в тканях
Самарские ученые добились интересных результатов в своих экспериментах над лекарством от тромбов. Они решили изучить, как на эффективность препарата влияет магнитное поле, и были удивлены достигнутым.
Для изучения представители Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва взяли препарат, который уменьшает вязкость крови и увеличивает концентрацию кислорода в тканях. Его подвергли воздействию импульсного магнитного поля.
- Было обнаружено, что импульсное магнитное поле увеличивает антиагрегационную активность пентоксифиллина практически в два раза, то есть, вязкость крови уменьшается в два раза, что может существенно повлиять на процесс тромбообразования, - поделилась первыми результатами исследования инженер-конструктор научно-исследовательской лаборатории «Прогрессивные технологические процессы пластического деформирования» Наталья Роденко.
А вот безопасен ли такой препарат, облученный в лаборатории, для людей? Пока что это проверили на мышах и вредных последствий от облучения ученые не обнаружили.
Сейчас ученые рады своему открытию, но им предстоит понять механизм такого значительного увеличения биологической активности лекарства. Возможно, он будет работать и для других препаратов. Пока понятно, что магнитное поле действует на вещества-ингибиторы.
Сейчас эксперты выясняют, как долго сохраняется эффект от облучения лекарства.
- Нам стало интересно, сколько времени держится эффект от облучения препаратов импульсным магнитным полем, и мы провели такие исследования. Установлено, что эффект воздействия от ИМП сохраняется от трех часов до одних суток в зависимости от интенсивности облучения, - говорит доцент кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии Татьяна Васильева.
Эксперименты по изучению влияния дополнительных веществ на биологическую активность лекарств ученые продолжат совместно с химиками университета. Также в университете работают над исследованием воздействия ИМП на антибиотики. Ученые хотят исследовать антибактериальную активность чистой субстанции антибиотика после излучения магнитного поля. И это тоже может стать некой революцией в медицине. Кстати, магнитно-импульсная установка БИО для облучения лекарств уже создана на базе Самарского университета.
Tags: КуАИ - СГАУ, Медицина и Здравоохранение, Научные Методы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments