analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

Categories:

И СНОВА ОБ УБИЙСТВЕ ИГОРЯ БЕРЕЖНОГО

Десять лет тому назад, в канун 30-летия трагической гибели Главного конструктора Куйбышевского конструкторского бюро автоматических систем (КБАС), профессора, доктора физико-математических наук, одного из столпов советского оборонного комплекса Игоря Александровича Бережного, я дал интервью журналисту редакции портала РегионСамара.Ру Игорю Кондратьеву.
* * *
С просьбой рассказать о т.н. «деле Бережного»  мы обратились к одному из «фигурантов» этого самого «дела» Владимиру Нехорошеву.
– Расскажите об Игоре Бережном и его окружении тех лет.
– Попробую осветить субъективное видение тех событий, как непосредственный участник тех событий и «фигурант» следственного дела Генеральной прокуратуры №19-55Сл. Для непосвященных в нравы старых времен застоя, напоминаю: всем и вся тогда командовала КПСС, а деятельность предприятий была зарегламентирована Госпланом абсолютно по всем параметрам. В государстве наблюдался тотальный дефицит и «красные директора» были обременены поборами властных структур… Бережному, руководителю, на много лет обогнавшему свое время, требовались нетривиальные решения вопросов выживания предприятия… В этом ему успешно способствовали ближайшие помощники - Геннадий Нерозя и Соломон Беренштейн спецпредставители Главного конструктора в Москве…

– Расскажите поподробнее об обкомовских «обременениях» и решениях Главного конструктора на этот счет.
В 1977 году была решена проблема «фотографического оброка»… по предложению Геннадия Нерози, в ДК «Родина» Куйбышевского авиационного завода, под видом «народного кружка» была организована высококлассная фото-киностудия. В ней комплексно решались вопросы профессиональной фотосъемки, снабжения фото-кинопроцесса, ухода от секретности, всяческих пеработок и прочих обременений закрытого предприятия. Кроме того, ДК возглавлял тесть того же самого Нерози, а руководить «народным предприятием» Бережной назначил по совмещению меня - начальника Летно-регистрационной службы КБАС…

– Как действовало «народное предприятие»?
– В кратчайшие сроки через фонды Минавиапрома, объект был укомплектован профессиональным оборудованием и материалами… в штат КБАС был принят профессиональный фотограф Михаил Цыганков, который проводил бесчисленные съемки райкомовских, горкомовских, обкомовских, облсофпрофовских и прочих мероприятий.
Особой статьей было фотообслуживание партийной номенклатуры «на дому» - свадьбы, дачи, школьные выпуски и т.д. Схема снабжения «Народной Фото-киностудии» была весьма сложной и многоступенчатой - «для нужд народного творчества» письменно просили руководителя КБАС или другого предприятия Минавиапрома выделить «выработавшее ресурс оборудование» или «списанные по срокам хранения фотокиноматериалы»… завизированное положительной резолюцией письмо, уже в МАПе, Соломон Беренштейн превращал в Министерский «наряд на перемещение материальных ценностей». Для работ мы получали со складов только дефицитный «свежак»… нередко дефицитные материалы мы «заимствовали» под КБАСовские темы - спонсировали партийную «крышу».

– Практически вы были «цеховиками»?
– Вы меня с подпольными грузинскими миллионерами путаете, у нас было не совсем так, скорее «кооператив» при госпредприятии: основная работа летные испытания. Хотя за четыре года на «высоком идейно-художественном уровне» отщелкали сотни цветных фотопленок, отпечатали тысячи глянцевых картинок для нужд областных властных структур партийных и советских чиновников…
Хотя не забывали мы и простую советскую «халтурку» в детских садах, домах отдыха и т.д. и т.п… до кучи «завоевывали» призы на различных фото-кинофестивалях - это уже для души… Фотограф Цыганков делал ежемесячный баланс «народного предприятия», который я передавал Нерозе…

– Откуда после гибели Бережного взялась предъявленная вам органами сумма «хищений соцсобственности»?
– В 1980 году Куйбышевский Обком КПСС решил презентовать члену Политбюро Дмитрию УСТИНОВУ документально-исторический фильм о памятных местах малой родины секретаря ЦК. Этот кинофильм Бережной в имиджевых целях взял на себя - «параллельно» на пленке «KODAK» операторами киностудии Минобороны снимался рекламный ролик «Глиссады». Фильм для Устинова представлялся как продукт любительской киностудии ДК «Родина» - такое было времечко! Уже отснятые материалы хранились у Цыганкова - суммарно комплектация фильма составила предъявленную позже «сумму хищения социалистической собственности» в 21 266 рублей. После трагической гибели Игоря Александровича от «кина» отказались все «заказчики» и мы оказались с неоприходованными материальными ценностями на руках.

– Как оцениваете недавние публикации про хищения, выявившиеся в т.н. «деле Бережного»?
Со слов экс-председателя спецсуда и представителей органов сегодня читателям рассказывают про «повергание в шок» видавших виды следователей… «страшной» суммой хищений в 21 266 рублей – тогда столько стоил автомобиль «Волга» Газ-24 «Универсал».
После «рыбного» дела», в котором фигурировали миллионы, в Куйбышеве невобразимый кошмар! «Жулики» воровали, Бережной им запретил на время - они его динамитом посреди Москвы за это взорвали!.. крутая «бытовуха!» Даже отвлекаясь от судеб этой самой «социалистической собственности» в наши скорбные дни, «маловато будет!» для громкого смертоубийства с таким суперэффектом.

– Как развивались события после гибели Бережного?
– Началось беспрецендентное давление на доверенных лиц Главного конструктора - превентивные аресты, запугивание родственников. Я был помещен в СИЗО «Лефортово», из которого вскорости отпущен. В бумагах у Игоря Александровича были найдены записи про намечаемые фотосъемки и отчеты по расходам. После моего заявления Генеральному прокурору СССР, эти документы были приобщены к делу и получились «обстоятельства должностного принуждения».
Для многих «фигурантов» «дело Бережного» окончилось личной трагедией - киноооператор Евгений Левин, снабженец Семен Марфутин, фотограф Михаил Цыганков… это те, кто досрочно ушел из жизни, подвергаясь моральному гнету органов. Трясли даже летчиков-испытателей за «дорогие» полеты - думаю, что трагическая гибель чемпиона мира по высшему пилотажу Игоря Егорова 10 октября 1981 года связана с нервозностью тех дней…
– Напоследок - Ваша версия гибели профессора Бережного.
– Моя версия гибели Игоря Бережного - публичная казнь для острастки всяческих «выскочек»… В процессе следствия не однократно задавались вопросы о возможности «перебежки Бережного за рубеж» - «мог ли Бережной стать «невозвращенцем» из загранкомандировки?»… В 1980 году американские специалисты проводили облет системы «Глиссада» - их восхищению не было пределов. Слышал от самого Главного, что Игорю Александровичу в США предлагали умопомрачительный контракт.
Tags: Генпрокуратура СССР, КБАС - Бережной, КГБ, Куйбышев - Самара, Легенды Самары, Советская Наука, Терроризм, виация, профессор Бережной
Subscribe

  • ПРАКТИЧЕСКИ НОВЫЙ МОСТ

    Реконструкцию мостового перехода через реку Сок планируют завершить почти на год раньше срока Это стало известно во время посещения объекта…

  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ УСИЛИЯ УЧЕНЫХ

    Наблюдательный совет одобрил программу деятельности Научно-образовательного центра Самарской области Губернатор Самарской области Дмитрий…

  • КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ

    Жители Похвистневского района – о ремонте дороги «Самара – Бугуруслан»: «Мы видим, что национальный проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments