analizator_sam (analizator_sam) wrote,
analizator_sam
analizator_sam

САМАРСКИЙ СЛЕД МОИХ ПРАЩУРОВ

Особая благодарность моему двоюродному брату Юрию Дикареву и его друзьям из архива города Ульяновска.

Семь лет тому от тогда еще здравствующей мамы, Валентины Васильевны, я узнал о «коррекции» семейной фамилии… тогда и всплыла фамилия Алексинские, год и место рождения прадеда Василия… по этим исходным данным друзья-архивисты двоюродного брата Юрия наткнулись на записки некого Данникова С.А. от 1898 года, который жизнеописывал свое родовое древо... это был брат моей пра-прабабушки Анны Александровны, мамы Василия Павловича Алексинского… так мы вышли на Филаретовых и Данниковых… вышли и на приват-доцента В.П.Алексинского, 1870 г.р., пребывающего в звании штаб-ротмистра на Спецкурсах ОКЖ…
* * *
В 1821 году мой пра-пра-пра-прадед по материнской линии поручик-картограф Петр Вельяминович Филаретов (? - 1858) переведен для постоянного проживания с семьей в уездную Самару Симбирской губернии.
Должность моего предка называлась – ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ШТУРМАН ПРОЛОЖЕНИЯ ТРИАНГУЛЯЦИИ (круто!). Экспедиция Военно-топографического депо Генерального штаба (затем Корпуса военных топографов) продолжила работы по геодезическим съемкам Поволжско-Уральских губерний Российской Империи, начатых еще Экспедицией полковника А.И.Свечина в 1762 – 67 годах(!).

Трудами военных топографов под руководством подполковника Пядышева В.П. в период с 1824 по 1827 годы был выпущен «Географический атлас Российской империи, Царства Польского и Великого Княжества Финлянского, расположенный по губерниям на двух языках с означением в онных городах, местечек, сель, деревень и всех примичательнийших мест, почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояния между оными, и прочими селениями в верстах и милях на 70 листах с Генеральною картою и Таблицей расстояния верст по почтовым дорогам между знатнийшими городами».
При жизни Петра Вельяминовича в 1840 г. были также изданы Специальная десятиверстная карта Европейской России и в 1845 г. трехверстная карта Европейской России, которая считалась одной из лучших в мире.
Работы, проведенные под руководством выдающихся военных топографов, поставили Россию по топографической изученности впереди многих зарубежных государств.
* * *
В Самаре у отставного майор-инженера родились трое детей, в том числе и моя пра-пра-прабабушка Екатерина Петровна, которая вышла в Самаре замуж за чиновника Земельной управы Симбирской губернии, моего пра-пра-прадеда, Александра Павловича Данникова (1825 - 1876). Молодая семья переехала из уездной Самары в губернский Симбирск, где у них и родилась дочь Анна Александровна - моя пра-прабабушка.
Основой феодального государства была земля с прикрепленными к ней крепостными крестьянами. В преддверии реформ Царя-Освободителя Александра II оценка экономических возможностей и перспектив страны во многом стала зависеть от того, как будут учтены негосударственные земельные владения. Точное определение на местности границ таких владений, определение их хозяйственной ценности, а также естественных и сельскохозяйственных угодий потребовало детального картографирования природных и хозяйственных объектов.
Губернские власти, Государственные ведомства, Генштаб и Академия наук участвовали в составлении «Межевого Атласа Симбирской и Самарской губерний» 1859 года с огромными томами «Экономических примечаний». В этом документе оказались посчитанными государственные, помещичьи, монастырские и общинно-крестьянские земли, а также леса и рыбные угодья двух соседних губерний.
Александр Павлович Данников в 1860 году Указом Правительствующего сената произведен в коллежские асессоры и Всемилостивейше пожалован за отлично-усердную службу и особые труды в землеустроении Симбирской губернии орденом Святой Анны З-й степени.
В последующей доработке Межевого Атласа активное участие принимал отец В.И.Ленина – инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов, за что и был в 1872 году награжден орденом Святого Станислава 2-й степени.
Сложность и остроту в земельных отношениях все же снять не удавалось, даже гигантской работой по Генеральному межеванию, проведенной в Российской Империи с 1848 по 1861 годы… «Черный передел» вызвал кровавые народные волнения… Надворный Советник А.П.Данников трагически погиб при инспекционной поездке в Ардатовский уезд во время крестьянского бунта 1876 года…
* * *
В Симбирске 19-летняя Анна Александровна Данникова в 1868 году выходит замуж за моего пра-прадеда, судебного следователя Павла Ивановича Алексинского (1846 – 1903).
Интерес вызывала возможность участия моего предка в следствии по делу Александра Ульянова… из Симбирска на несостоявшегося цареубийцу пришла весьма лестная характеристика… увы, ничего достоверного накопать не удалось – все материалы Судебного департамента оказались изъятыми в Центральный партийный архив КПСС… ни чины, ни награды пра-прадеда мне пока не ведомы.
Анна Александровна пережила супруга на 41 год и скончалась в Самаре уже при Советской Власти на руках единственного сына Василия Павловича.
Tags: Самара, Семейные хроники, Симбирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment